注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

与微软MSN高管聊腾讯竞争力  

2010-09-08 18:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直想,同为IM高手,MSN如何看待腾讯?先行者被模仿者超越的关键何在?差距在哪?

 

最近,跟微软MSN中国负责人有过一个非正式沟通,专门谈了这个话题。对于MSN和腾讯QQ的差异和差距,有四点关键的看法:

 

1、微软到底把IM当成什么东西?微软没有吧IM当成百分百的互联网产品,而是当做WINDOWS的一个附属功能。这应该是微软一个战略级错误,正是因为微软在IM上定位的失误,使得微软丧失了很多互联网的机会,最关键的是,丧失了在公司内部种植互联网基因的机会。

 

2、微软的软件化思路已经根深蒂固。举个例子,WINDOWS7的开发历时3年,这就是标准的微软软件开发的路子,有一套系统化的流程进行规范,但是,对互联网产品而言,哪能等得了3年的开发周期。这种做软件的思维,在互联网产品上,遇到巨大的挑战。问题之一就是,相对QQ快速而强大的应用开发,MSN则要缓慢许多。

 

3、反观腾讯QQ,它一直把自己当做一个平台来运作,而不只是一款IM产品。在QQ这个平台之上,引入了游戏、电子商务、博客等。反观MSN中国,2006年引入博客时,一度成为国内博客平台的头几名,但由于速度、技术等的不匹配,没能做下去。

 

4、在商业模式上,MSN的现在及未来,都将主打广告模式。

 

微软MSN在中国也算是个异数,全球互联网大佬在中国硕果仅存的几个之一,不仅活着,而且活得还不错。

 

但是,同QQ比起来,差距却在扩大,MSN和QQ的命运超级大反转,对所有后来者也有不少的借鉴意义:

 

其一,互联网上的创新就要按互联网的游戏规则来办,即便是强大者微软,不缺钱,不缺技术,不缺人,但由于对互联网理解的不够,在中国战场一样被超越。

 

其二,得微支付者得天下。腾讯之所以超越了传统的IM模式,一大关键是商业模式的超越,传统的IM基本瞄准主打广告的媒体模式,而腾讯很早就瞄准了用户付费的微支付模式。

  评论这张
 
阅读(7614)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017