注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

从今天起,全面拥抱移动互联网  

2011-05-06 14:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我说《中国企业家》是最具互联网精神的传媒,你可能觉得夸张,但对于深处其中的我而言,这毫不夸张,在中企的4年时间里,它的价值观、简单、执著让我着迷,并受益。我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思恋,这些日子在我心中永远都不会抹去。

 

是的,我离开了《中国企业家》,全面拥抱移动互联网。

 

这两年,我的主要精力都在中国企业家网(iceo.com.cn)上。这对我其实是一种转型:从传媒到互联网操刀者。感谢中企的信任和机会,让我有机会进行大量的尝试和试错,主要在内容、社交、客户端上。有经验,从Alexa排名十几万上升到现在的1万多。更多是血与泪的反思,希望这种反思对更多媒体的互联网之路有所启发。

 

    这两年,有三个人的三句话,对我是触及灵魂的震动。就像你在数字丛林中行走,黑暗重重,突然有一个画外音传来,让你灵魂出窍,竟有了看透远方的视力。第一句话是贝索斯说的,“选择比努力更重要”;第二句话是陈年说的,“形势比人强”。第三句话是周鸿祎的,“拜用户体验教”。移动互联网就是这样一个选择,一个形势。不做解读了,你懂的。唯一想解读的是三大反思,或者说我做的不好的,希望在接下来有所突破:

 

1、最大的敌人是傲慢。我算是离互联网很近的,花了1年多的时间,才放下这种精英式、自我式的傲慢,去真正倾听用户。传统媒体的这种傲慢,这种严重缺乏谦卑心的行为,会给自己带来更惨烈的教训——这会让人忘了最早的原点:读者的体验。但是,这种傲慢已经到了大多传统媒体的骨子里,很难改。这使你缺乏伏下身子倾听用户的理念。

最关键,傲慢产生偏见,偏见产生局限,对互联网而言,最大的局限就是自我设限。对传媒而言,这种自我设限会更顽固。

当然,这似乎是一个悖论:传统媒体的内核是一种精英解读,而互联网的核心是去精英化的。但是,在UGC(用户产生内容)的滔滔巨浪面前,我们后退半步又如何。退反倒是为了进。

 

2、得关系者得天下。

iPad能拯救传媒吗?很难,它只是一种渠道,一种技术的修补,而非内核的升级。

全媒体是传媒的未来吗?也很难,它更像一种概念的意淫,把互联网当做一种渠道和工具,也非内核的升级。

不管是新媒体,还是传统媒体,剥去他们的或华丽、或陈旧的外衣,寻找他们最本质的原点,你会发现,是“关系”。优质的传统媒体,经营和贩卖的其实是一种“关系”、一个人群。只不过,相对于互联网公司在经营“关系”上的革命性和10倍速,传媒的“关系”运营太刀耕火种。要想成为新媒体,就必须在“关系”上有所想象,有所作为。

内容为王、渠道为王依然重要,但都是过去时,在“关系为王”面前,几乎不堪一击。

 

    3、可怕的PM

每一个伟大的互联网产品背后都有一个默默的产品经理(PM),每个让传统媒体受伤的互联网产品背后也有一个犀利的产品经理。有木有?

产品经理其实就是一个寻找一流解决方案的人,深度理解顾客,心中有“大我”,又能放下“小我”。不是把用户体验当做工具,而是把用户体验当做一种信仰,以应用为驱动不断发力微创新。传统媒体严重缺乏这种PM思维,同样是贩卖文字,郭敬明靠《最小说》杂志卖成作家首富,靠的就是“更懂小孩”的PM思维。据说,《福布斯》已经把主编的称号改成产品总监,这是一种进步。

我很希望,将来不做网站主编,要做一个合格的产品经理。

 

离开《中国企业家》后,我会加盟开放应用联盟(oaa.eoemarket.com),做下移动预热,将来可能一猛子扎到一个具体的产品中。开放应用联盟是一个针对移动互联网的创业、创新孵化平台。上面有钱,会投钱孵化一些最具创新力的移动创业公司。上面有技术,可以给移动创业者提供免费或者超值的移动IDC支持。

 

我跟王煜全在新浪科技上做了个《金煜良言》的移动互联网视频对话,致力于发现移动互联网的创新锋芒,会是一个长期项目。欢迎+关注,欢迎@,欢迎私信。

 

感谢!

 

  评论这张
 
阅读(20573)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017